important information about corona virus .......

... कोरोना बीमारी के बारे में कुछ उपयोगी जानकारी ...


प्रश्न 1. कोरोना शब्द का क्या अर्थ है? *

उत्तर = कोरोना शब्द अंग्रेजी में नहीं बल्कि लैटिन में है। लैटिन में इसका मतलब ताज होता है। क्योंकि वायरस में एक मुकुट की तरह घुमावदार आवरण होता है।

प्रश्न 2. क्या कोरोना किसी बीमारी या वायरस का नाम है? *

उत्तर = कोरोना वायरस का नाम है। इसका वैज्ञानिक नाम सीवियर एक्यूट रेस्पिरेटरी सिंड्रोम उपन्यास कोरोना वायरस -2 (SARS nCoV-2) है। उपन्यास का अर्थ है नया। वायरस के कारण होने वाली बीमारी को कोविद -19 (कोरोना वायरस रोग-2019) कहा जाता है।

प्रश्न 3. इसकी उत्पत्ति कहाँ से हुई? *

उत्तर = चीन के वुहान में पहली बार वायरस का पता चला था। ये वायरस चमगाड़ से इंसानो में आया और बाद में फैलता गया।ये वायरस कोई भी लैब में नहीं तैयार हुआ है , ये नैचुरली पैदा हुआ है।

 प्रश्न 4. यह वायरस किन क्षेत्रों में फैल सकता है? *

उत्तर = वायरस उन सभी क्षेत्रों में फैल सकता है जहां लोग रहते हैं। ठंडा या गर्म (भारत में भी)।

प्रश्न 5. क्या भारत की गर्मियों में वायरस जीवित रहेगा? *

उत्तर = वायरस को मारने में 55 ° C से अधिक का तापमान लगता है। भारत में अब तक का अधिकतम तापमान 51 ° C (फलोदी, राजस्थान -2016) है। इसके विपरीत, यह हवा की कम आर्द्रता के कारण तेजी से संचारित हो सकता है।

प्रश्न 6. यह वायरस किन लोगो को संक्रमित हो सकता है? *

उत्तर = सभी। लेकिन यह विशेष रूप से छोटे बच्चों (10 वर्ष से कम) और बड़े व्यक्तियों (60 वर्ष से अधिक) के लिए होने की संभावना है। और जो पहले से बीमार हैं उन्हें विशेष ध्यान रखना चाहिए। यहां तक ​​कि अगर आप युवा और मजबूत हैं, तो यह आपके लिए एक बाधा हो सकती है और आप इसे घर के चारों ओर फैला सकते हैं।

 प्रश्न 7. क्या शराब के सेवन करने वाले लोगों को बीमारी होती है? "

उत्तर = एथिल अल्कोहल / इसोप्रोपिल अल्कोहल से वायरस मर जाता है लेकिन अगर यह 70% है। लेकिन शराब पीना लगभग 8 से 40% है, इसलिए यह अफवाह भी झूठी है। इसके विपरीत, शराबियों में रोग प्रतिरोधक क्षमता कम होती है और वे आसानी से बीमार हो सकते हैं।

प्रश्न 8. क्या मांसाहारी लोगों को यह बीमारी होती है क्यां ? *

उत्तर = यदि भोजन से पहले हाथों को साबुन से धोया जाता है और मांस या अंडे को अच्छी तरह से धोया जाता है और अच्छी तरह से उबला जाता है, तो यह वायरस मर जाएगा। (लेकिन मांसाहार कम से कम 15 दिनों के  लिए छोड़ना अच्छा है।

 प्रश्न 9. इस बीमारी के लक्षण क्या हैं? *

उत्तर = 1. बुखार
           2. सर्दी
           3. सांस लेने में कठिनाई
           4. थकान
           5. सूखी खांसी

 प्रश्न 10. लक्षण दिखने में कितना समय लगता है? *

उत्तर = 2 से 16 दिन। लेकिन कुछ में कोई लक्षण नहीं होते (Asymptomatic Patients)। इसलिए यह बीमारी कितनी अजीब है, यह बताना बहुत मुश्किल है कि किसको हुआ है। उस व्यक्ति का परीक्षण किए बिना कुछ भी नहीं कहा जा सकता है। यहां तक ​​कि आपके साथ वाला व्यक्ति भी संक्रमित हो सकता है। लक्षण प्रकट होने से पहले व्यक्ति वायरस फैलाता है। वास्तव में, वैज्ञानिक कह रहे हैं कि एक दूसरे से दूर रहें।

प्रश्न 11. अगर मेरे में लक्षण हैं तो क्या होगा? *

उत्तर = चिंता न करें। डॉक्टर को पहले से सूचित करें और उनसे परामर्श करें, आपकी प्रकृति के आधार पर, वे तय करेंगे कि क्या परीक्षण करना है।

* प्रश्न 12. यह बीमारी कैसे फैलती है? *

उत्तर = यदि कोई व्यक्ति जो बीमार है, यदि वह बोलता है, यदि वह खांसी करता है, छींकता है, तो यह छोटी बूंद के माध्यम से फैलता है। एक नए अध्ययन से पता चला है कि कोरोना ग्रस्त मरीज  अपने भाषण के माध्यम से भी वायरस (एरोसोल) फैला  सकता है।

 प्रश्न 13. कोरोना संक्रमित इंसान कितने लोगो को संक्रमित कर सकता है❓ 

उत्तर = प्रजनन संख्या R0 2.7 है ताकि एक संक्रमित व्यक्ति 2 से 3 अन्य को संक्रमित कर सके।

* प्रश्न। 14. क्या किसी व्यक्ति की मृत्यु हो जाती है यदि वह कोरोना संक्रमित है ? *

उत्तर = अगर आप चिंता नहीं करते हैं और समय पर दवा लेते हैं, तो बीमारी 100% ठीक हो सकती है ऐसे कई उदाहरण हैं जहां बहुत से लोग ठीक हो रहे हैं।

* प्रश्न 15. यह वायरस कब तक जीवित रहता है? *

उत्तर = इस वायरस का जीवनकाल इस प्रकार है
            1. वायु = 3 घंटे
            2. तांबा = 4 घंटे
            3. कागज (नोट, नोट, किताब) = 1 दिन
            4. स्टील = 2 से 3 दिन
            5. प्लास्टिक (मोबाइल, कंप्यूटर, पेन, कीबोर्ड) = 3 से 4 दिन

प्रश्न 16. क्या इस बीमारी के लिए कोई दवा या टीका है? *

उत्तर = वर्तमान में कोई वैक्सीन वैक्सीन नहीं है। वैक्सीन के तैयार होने और उपलब्ध होने में कम से कम एक से डेढ़ साल लग सकते हैं। वैक्सीन ढूंढना एक मुश्किल और जटिल काम है, क्योंकि वायरस खुद को बदल सकता है। और अभी तक उस पर कोई दवा नहीं है।

प्रश्न 17. क्या गोमूत्र, लहसुन, काली मिर्च, लौंग काम करते हैं? *

उत्तर। उपरोक्त उत्पाद इस स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं। लेकिन इनमें से कोई भी उत्पाद कोरोना वायरस को नहीं मार सकता है। इस पर कोई शोध नहीं किया गया है। अफवाहों पर विश्वास न करें।

प्रश्न 18 सामाजिक भेद क्या है? ( social distancing )इसका क्या उपयोग है? *

उत्तर = सामाजिक भेद (social distancing )का अर्थ है एक दूसरे से कम से कम 5 से 6 फीट दूर रहना ताकि आप बीमार लोगों के संपर्क में न आएं और यदि आप बीमार हैं, तो आप दूसरों को संचारित नहीं करेंगे।
          यदि आप इसे कम से कम 2 से 3 सप्ताह तक करते हैं (जो इटली या चीन द्वारा नहीं किया जाता है), तो आप रोगियों की संख्या (वक्र को कम कर सकते हैं) और आपके क्लिनिक की क्षमता पहले से ही कम है, इसलिए चिकित्सा प्रणाली भी अच्छे से  जारी रहेगी।

प्रश्न 19. मैं कैसे सुरक्षित रहूँ? प्रतिबंध क्या हैं? *

उत्तर। = सुरक्षित रहने के लिए आप निम्न कार्य कर सकते हैं
         
  1. हर 2 से 3 घंटे में हाथों को बार-बार (कम से कम 30 सेकंड) धोएं।
      यदि आप बाहर से आते हैं, तो पहले अपने हाथों और पैरों को धो लें।
  2. अपने हाथ, अपनी नाक, या अपनी आँखें बिना हाथ के धोये न धोएं।
  3. भीड़ वाली जगह  पर मत जाओ।
  4. अजनबियों से सुरक्षित दूरी बनाए रखें।
  5. खांसी, छीकने वाले से बचें।
  6. बार बार इस्तमाल करने वाली चीजे को साफ पोंछे अक्सर।

प्रश्न 20. आपको अपने हाथों को कैसे और किससे धोना चाहिए? *

उत्तर = साबुन या हैंडवॉश से हाथ धोना चाहिए । आपको अपने हाथों को कम से कम 30 सेकंड के लिए धोना चाहिए (100% रोगाणु मर जाते हैं)।

प्रश्न 21. क्या मुझे फेस मास्क का उपयोग करना चाहिए? *

उत्तर = सही तरीके से उपयोग किया जाए तो कोई बात नहीं। लेकिन नाक या मुंह कहां खुला है? इस बारे में सावधान रहें। रूमाल भी चलता है, लेकिन इसे रोजाना कम से कम दो बार धोएं।

प्रश्न 22. यात्रा करे  या नहीं? *

 उत्तर = नहीं नहीं बिलकुल नहीं (अस्पताल को छोड़कर), यात्रा से बचें। आप खुद तो बीमार पड़ेंगे और साथ में दुसरो को भी ले डूबेंगे।

प्रश्न 23. क्या जनता कर्फ्यू से वाकई मर जाएगा कोरोना वायरस? * उत्तर = कुछ हद तक। लेकिन जब लोग एक साथ आएंगे, तो यह फिर से बढ़ जाएगा ताकि आपकी सभी गतिविधियों (जीवन से कम महत्वपूर्ण) से बचा जाए। बाहर मत जाओ और दूसरों के जीवन को जोखिम में डाल दो ताकि मुझे कुछ भी न हो। कृपया सरकार को अपना काम करने दें।

* प्रश्न 24. क्या वास्तविक कर्फ्यू शुरू होने से पहले सभी आवश्यक वस्तुओं को जमा किया जाना चाहिए? *

उत्तर = नहीं। किसी भी स्थिति में, आवश्यक दुकानें बंद नहीं होंगी (उदाहरण के लिए, किराना, चिकित्सा, अस्पताल)।


* याद रखें: रोकथाम ही एकमात्र उपाय है *

Post a comment

0 Comments